Все о кроликах Приднестровья
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [303]
Интересные новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Болезни кроликов и профилактика

    Разведение и выращивание кроликов как на общественных фермах, так и в личных подворьях бывает успешным лишь при соблюдении профилактических мероприятий: дезинфекции, дератизации, дезинсекции и профилактической вакцинации против возникновения инфекционных заболеваний, особенно вирусной геморрагический болезни кроликов — ВГБК и миксоматоза.
    Профилактическую дезинфекцию наружных клеток и шед крольчатники проводят один раз в год, клеток для крольчих — за 2 недели перед окролом и непосредственно после отсадки молодняка, карантинных помещений — после удаления из них кроликов, а также всех клеток после их освобождения в связи с необходимостью (пересадкой, выбраковкой или убоем).
    Перед дезинфекцией проводят механическую очистку помещения, клеток, оборудования и инвентаря. Для удаления пуха с металлических поверхностей и частично с деревянных проводят обработку огнем газовых установок или паяльной лампой. Обжигают клетки один-два раза в месяц и перед каждой дезинфекцией. Такую обработку необходимо проводить регулярно, особенно в помещениях с большой скученностью поголовья.
    Для дезинфекции используют: 10%-ный раствор формальдегида, 20%-ный горячий (70°С) раствор едкого натра, раствор хлорной извести, который содержит 2% активного хлора, 10—20%-ную взвесь свежегашеной извести. При удалении кроликов на время дезинфекции используют растворы: 2%-ного дезмола, 2%-ного ниртана или 1%-ного хлорамина с добавлением 0,5%-ной уксусной кислоты.
    После дезинфекции помещение проветривают, кормушки и поилки освобождают от воды и дезинфицирующих растворов; участки поверхности, доступные для кроликов, тщательно обмывают водой.
    Влажным методом в пароформалиновой или паровоздушной камерах обеззараживают спецодежду, обувь, гнездовые ящики и т. д.
    В личных хозяйствах кролиководов дезинфекцию можно проводить различными садовыми опрыскивателями.
    Дезинфекция шкурок и пуха при инфекционных болезнях осуществляется обильным смачиванием со стороны мездры 1%-ным раствором карболовой кислоты или формалином с последующим высушиванием в течение 5—7 дней при температуре 25—35°С.
    Дератизация — это борьба с грызунами (крысы, мыши), которые являются переносчиками инфекционных и инвазионных заболеваний. Кроме того, они иногда уничтожают крольчат, портят корм, вызывают беспокойство животных.
    Для уничтожения мышей и крыс применяют сильнодействующие ядохимикаты: зоокумарин, рантидан, фентолацин, пенолацин и другие препараты.
    По заявкам кролиководов-любителей санэпидемстанции оказывают помощь в проведении работ по ликвидации грызунов.
    Дезинсекция — борьба с насекомыми и их личинками. Профилактическую дезинсекцию осуществляют непосредственно в помещениях, шедах, а также на территории фермы. В помещениях и шедах ее проводят путем орошения стен, потолков, оконных рам и внутреннего оборудования 0,5%-ным раствором хлорофоса, 0, 5%-ной эмульсией карбофоса и др. из расчета 50—100 мл/1 м2.
    Для уничтожения мух используют 0,1%-ный водный раствор хлорофоса с добавлением 2—5% сахара, мелассы, обрата, патоки. Разливают его в открытые плоские емкости из расчета 0,2—0,4 м2 поверхности приманки на 100 м2 помещения, в местах, не доступных для животных. Обработку помещений осуществляют различными аэрозольными препаратами, которые имеются в продаже.
    Особо опасными, наносящими большой материальный ущерб, инфекционными болезнями в настоящее время являются вирусная геморрагическая болезнь кроликов и миксоматоз, а также инфекционный ринит, инфекционный стоматит, колибактериоз, листериоз, пастериллез, сальмонеллез, стафилококкоз. Остановимся на двух болезнях кроликов — миксоматозе и вирусной геморрагической болезни (ВГБК).
    Миксоматоз. Возбудитель — вирус. Восприимчивы все кролики. Источником заражения служат больные и переболевшие миксоматозом кролики и зайцы. Вспышки болезни чаще наблюдаются летом и осенью. Основными переносчиками являются насекомые, птицы, животные, люди, а также инфицированные корма, предметы ухода. Инкубационный период от 2 до 20 дней.
    Болезнь протекает в двух формах: классической (отечной) и узелковой (атипичной). При классической форме возникает двухсторонний конъюнктивит, при котором появляется сначала серозное, а затем и гнойное истечение из глаз и носовой полости. На голове, подгрудке, спине появляются отеки, которые, сливаясь, придают кролику уродливую форму   (распухшая  голова, уши).   Отмечается отечность половых органов и анального отверстия. Болезнь продолжается 4—10 дней и обычно заканчивается смертью. Отдельные особи могут выздоравливать, но они становятся вирусоносителями.
    При установлении миксоматоза сразу накладывается карантин, запрещаются ввоз в неблагополучные пункты и вывоз из них кроликов, продуктов их убоя — шкурок, пуха, инвентаря и кормов. Тушки кроликов, забитых на мясо, проваривают в течение 1,5 часа и реализуют на общих основаниях, шкурку — дезинфицируют и отправляют на сырьевые базы. В неблагополучных пунктах и угрожаемой зоне всех оставшихся кроликов вакцинируют с 45-дневного возраста и старше. Карантин снимается ветеринарной службой через 15 дней после последнего случая заболевания и уничтожения кроликов.
    Лечение при миксоматозе не разработано.
    Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) — остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени. Возбудителем болезни является вирус.
    В естественных условиях к возбудителю ВГБК наиболее восприимчивы кролики старше 2—3 месяцев. Источником инфекции являются больные кролики. Возбудитель болезни передается с кормами, грызунами, птицей, людьми и т. д. Диагноз этой болезни ставится при помощи лабораторных исследований.
    Для предупреждения заболевания кроликов ВГБК необходимо проводить вакцинацию всего поголовья кроликов в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет сохраняется до 6 месяцев. При возникновении заболевания ВГБК накладывается карантин и выполняются все мероприятия в соответствии с инструкцией, запрещаются ввоз и вывоз кроликов из этой зоны.
    Различают грибковые болезни, которые понижают продуктивность кроликов, а иногда и вызывают их падеж. К ним относятся: стригущий лишай и аспергиллез.
    Немалый вред приносят протозойные болезни, например, такие, как кокцидиоз и гельминтные — пассалуроз, цистицеркоз (финноз).
    Встречаются болезни, вызываемые клещами: зудневая чесотка, ушная чесотка.
    В целях недопущения заболеваний необходимо выполнять ветеринарно-профилактические мероприятия и рекомендации по лечению и профилактике болезней кроликов.


Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика


Rambler's Top100

4New Cell





Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz